Como organizar uma despensa?

Funcionalidade é a palavra de ordem para organizar uma despensa. Saiba como tirar o melhor partido deste espaço tão essencial ao quotidiano do lar.

O local indicado para armazenar produtos alimentares, detergentes e utensílios de limpeza é uma
despensa, que deve ser arejada, fresca e longe da luz solar. Na maioria das casas, a despensa é um
espaço pequeno, com várias prateleiras, por isso há que saber rentabilizá-la ao máximo. A sua
organização deve ser planeada tendo em conta a função a que se destina, que poderá ser como apoio
constante à cozinha e/ou como armazém de géneros alimentares, eletrodomésticos, produtos e
materiais de limpeza.

Zonas definidas

Antes de começar a arrumação da despensa, agrupe os produtos alimentares por géneros. Exemplo:
açúcar e alimentos doces num lado; massas, arroz e farinha noutro; óleos, azeites e vinagres noutro
ainda.

Os géneros de maior consumo diário devem ficar numa prateleira ao nível dos olhos e de fácil
acesso.

Coloque etiquetas nas prateleiras, para definir o local de cada produto e assim ter sempre tudo
arrumado.

Para aproveitar da melhor forma cada prateleira, siga o esquema usual dos supermercados: um
exemplar de cada produto igual ou do mesmo género ao que tem por detrás deste. Exemplo:
conservas, pickles…

Os produtos maiores e mais pesados devem ficar numa prateleira inferior e separados por tipos.

Crie uma zona, prateleira ou até um carrinho com rodas para os detergentes e artigos de limpeza.
Estes devem ficar o mais distante possível dos alimentos.

Os electrodomésticos, tabuleiros e outros artigos que necessite guardar na despensa devem ter um
local próprio. E já sabe: a sua acessibilidade deve ser consoante a frequência com que os utiliza.

Os artigos com menor utilização devem ocupar as prateleiras superiores.

Se guarda na despensa produtos de consumo culinário em embalagens já abertas, recorra à
utilização de umas molas próprias para os fechar. Lembre-se de que a sua preservação só é garantida
quando estes não estiverem em contacto com o ar.

Aproveitar o espaço

Carrinhos de cestos com gavetas e rodas. Pode colocá-los por debaixo das prateleiras inferiores da
despensa para, sempre que necessário, levá-los até à cozinha. Ideais para armazenar batatas, cebolas,
alhos ou detergentes e panos de limpeza. Assim, quando necessitar deles, é só empurrá-los até à
cozinha ou outra divisão da casa.

Caixas de plástico com tampas são ideais para guardar pacotes de açúcar, farinhas, massas e todas
as embalagens que estão abertas ou que se podem facilmente estragar com o tempo nas prateleiras.
Ao armazenar os produtos em caixas torna-se mais fácil a limpeza das prateleiras. Mas atenção:
sempre que guardar um produto alimentar num frasco, lata ou recipiente de plástico com tampa,
tenha o cuidado de colocar uma etiqueta com a data de validade do mesmo.

Existem suportes para vassouras, esfregonas, pás e outros utensílios de limpeza… sempre é melhor
do que os deixá-los a um canto da despensa a ocupar espaço.

Existem à venda móveis modelares com várias divisões que têm grande utilidade em termos de organização.

Uma solução para os materiais que guarda na despensa e que têm menor uso é a utilização de
caixas empilháveis. Existem em plástico transparente e com tampa. Mais uma vez, a etiqueta torna-se
importante para evitar que perca tempo à procura de algo que guardou há meses.

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