A comida faz muito mais do que apenas saciar a fome. Quando se trata de saúde e boa forma, há 6 nutrientes indispensáveis:
Hidratos de Carbono
Os hidratos de carbono são uma fonte de calorias que estimula o cérebro e os músculos. São a nossa principal fonte de energia. 60% das nossas calorias devem ser encontradas nos hidratos de carbono presentes na fruta, vegetais, no pão e nos cereais (de preferência não refinados).
Fique à saber quais são os 7 melhores alimentos para a saúde.
Gordura
A gordura é uma fonte de energia armazenada (calorias). A maior parte destas calorias são “queimadas” através de actividades de baixo impacto (ler, dormir ) e de actividades de longa duração ou prolongadas ( atletismo, bicicleta ).
A gordura é composta principalmente por ácidos gordos e estes dividem-se em três grupos:
- saturados
- polinsaturados
- monoinsaturados
A gordura vegetal (azeite) é menos prejudicial para a saúde do que a gordura animal(manteiga, banha, toucinho). A quantidade diária de gordura não deve ultrapassar 25% do total de calorias ingeridas.
Proteína
As proteínas são essenciais aos músculos, às células, ao cabelo e a outros tecidos. São importantes no combate às doenças e noutras funções onde as gorduras e os hidratos de carbono não são suficientes. As proteínas são compostas por aminoácidos como se fossem blocos de construção.
Estão presentes em muitos alimentos mas nem sempre têm a mesma forma. Proteínas de diferentes alimentos contém aminoácidos também diferentes. Mas as proteínas não nos dão energia.
Esta deve vir dos hidratos de carbono. Cerca de 15% das calorias da nossa dieta diária deve vir de alimentos ricos em proteína como o peixe, a carne de aves e outras carnes, e as leguminosas como feijão, grão, ervilhas, favas e lentilhas.
Vitaminas
As vitaminas são a parte invisível de uma dieta saudável. São substâncias orgânicas que regulam o metabolismo (reacções químicas no interior do corpo).
Cada uma tem um papel diferente e só precisamos de pequenas quantidades de vitaminas, normalmente apenas alguns miligramas (1000 mg = 1 gr). As vitaminas A,D,E e K podem ser armazenadas pelo organismo, ao contrário das vitaminas do grupo B e C, cujos excessos são expelidos com a urina e por isso devem ser consumidas mais regularmente.
As vitaminas não são fonte de energia. Fontes de vitamina C: kiwi, laranja, nectarina, morango, brócolos, couve.
Fontes de vitamina B: ovos, corn flakes, amendoins, lentilhas, salmão, sardinhas.
Minerais
Os minerais são elementos que se obtêm através dos alimentos e que se combinam de diferentes maneiras para formar a estrutura do corpo (o cálcio nos ossos) e regular o seu funcionamento ( o ferro transporta oxigénio através das células vermelhas). Os principais minerais são o ferro, o magnésio, o fósforo, o sódio, o potássio, o crómio e o zinco.
Os minerais estão presentes em quase todos os alimentos e bebidas, em quantidades variáveis. Os minerais não fornecem energia.
Água
A água é uma substância essencial à vida, responsável por 60 a 75% do nosso peso total. A água estabiliza a temperatura do corpo, transporta os nutrientes para as células e leva os desperdícios.
A água não fornece energia ao corpo.
É simplesmente calculado dividindo o peso (em kg) pelo quadrado da altura (m). Um IMC normal é entre 18,5 e 25. Aqui fica um calculador de IMC online.